Donnerstag, 21. April 2016

Honig- Mohn- Brot

Dieses köstliche Brot ist der ideale Begleiter zu unserem Angebot aus Wurst, Schinken und eingelegtem Gemüse. Der Geschmack des Kastanienhonigs harmoniert bestens mit dem Geschmack von Schweinefleisch und Gemüse.

Honig- Mohn- Brot

Pane al miele di castgano e papavero



Zutaten:
600g Mehl
310g Milch
12g frische Hefe
20g Kastanienhonig
30g Olivenöl Gold der Maremma
15g Salz
1 Ei

2 Eigelb
Mohnsamen
3 EL Milch
Mehl

Zubereitung:
Die Milch auf etwa 20°C erhitzen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte formen und die Milch mit der Hefe, dem Ei und dem Honig zugeben, mit einem Holzlöffel alle Zutaten verrühren bis die Flüssigkeit aufgenommen wird. Nun Salz und Olivenöl zugeben und den Teig mit den Händen etwa 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig, elastisch und homogen wird. An einem warmen Ort (etwa 30-40°C) gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt. Ich habe dazu meinen Ofen in der kombinierten Mikrowelle verwendet und den Teig bei 40°C 1:15h gehen lassen.

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf stürzen. In drei gleich große Teile trennen und zum Zopf flechten. Die einzelnen Teile sollten so geformt sein, dass die Mitte dicker ist.
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Eigelb mit 3EL Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen, nun die Mohnsamen gleichmäßig darüber streuen. Nochmal für mind. 30 min. gehen lassen. In den auf 180°C vorgeheizten Ofen geben und für etwa 40 min backen. Beim Herausnehmen sehr vorsichtig sein, da das warme Brot leicht bricht. Auf einem Rost gut abkühlen lassen.

Mit Wurst, Schinken und eingelegtem italienischen Gemüse servieren. Im Shop erhaltet ihr kleine Wildschweinwürste, Schinken aus der Keule und aus dem Nacken (Capocollo), Salami nach typisch maremmanischem Rezept sowie feine Trüffel- Salami.

Unser Sortiment bietet euch scharfe Auberginenstreifen, Artischocken in zwei Varianten, süße Kirschtomaten und gegrillte Paprikascheiben - die perfekte Begleitung zum Brot und zur Wurstplatte.

Dazu passt ein eleganter fruchtiger Rotwein wie der Miraggio vom toskanischem Weingut Il Pupillo in Scarlino.

Wer das Brot hingegen mit süßen Aufstrichen verwenden möchte, sollte es mit einem süßen Honig zubereiten, da der herbe Geschmack des Kastanienhonigs nicht zu Süßem passt. Empfehlenswert sind die Honigsorten Orange und Sonnenblume.


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