Samstag, 17. Oktober 2015

Kürbisflan mit Steinpilzen

Ein wunderbares Rezept in der Herbstzeit! In der letzten Zeit war ich sauer! Ich habe soviele Rezepte für Flan (eine Art Gemüsepudding) ausprobiert und immer ging es schief. Aber ich gebe ja nicht auf, was sich gelohnt hat, denn dieses Rezept (Zeitschrift FiorFiore Cucina 10/2015) war, nach einigen Änderungen, einfach perfekt. 

Kürbisflan mit Steinpilzen

Flan di zucca con porcini



Zutaten (für 2 Personen als Hauptgericht oder mind. 4 als Vorspeise)
Für den Flan:
500g Kürbis (am Besten Butternut)
2 Eier
100g Parmesan oder anderen Hartkäse
50ml Sahne
1 Blatt Gelatine
2 EL Olivenöl Gold der Maremma
Salz, Pfeffer

etwas Butter und Mandelmehl für die Form

Für die Sahnesauce:
200ml Sahne
20g Butter

Für die Steinpilze:
100g Steinpilze
Olivenöl Gold der Maremma Knoblauch
1 Zweig Rosmarin

(nach Geschmack etwas Gemüse in Öl)

Zubereitung:
Den Kürbis halbieren und die Kerne* samt Kerngehäuse entfernen. Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen und im Ofen für etwa 30min backen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Schale löffeln. 

In einer Küchenmaschine Kürbis, Eier und den geriebenen Käse zu einer homogenen Masse verrühren. Olivenöl Gold der Maremma zufügen.

Die Sahne erhitzen und die in Wasser aufgeweichte Gelatine darin auflösen, zur Kürbismasse geben.

Auflaufförmchen mit Butter ausstreichen und leicht mit dem Mandelmehl mehlen. Die Kürbismasse einfüllen und die Schälchen in eine große Auflaufform oder ein tiefes Backblech stellen. Wasser zum Kochen bringen und die Auflaufform/ das Backblech so hoch mit Wasser füllen bis es die Hälfte der Schälchen erreicht. Bei 180°C im heißen Ofen garen.

In der Zwischenzeit die Sahne mit der Butter dickflüssig einkochen lassen. Die Pilze putzen und fein kleinschneiden. In einer antihaftbeschichteten Pfanne Olivenöl Gold der Maremma Knoblauch erhitzen und die Pilze mit dem Rosmarinzweig darin anbraten.

Den Flan vorsichtig aus dem Ofen nehmen und die Schälchen auf Teller stürzen. Mit der Sahnesauce, den Pilzen, etwas Olivenöl Gold der Maremma und nach Geschmack etwas Gemüse in Öl heiß servieren.

Den Flan unbedingt im Wasserbad mit kochendem Wasser zubereiten. Es ist zwar etwas gefährlicher, aber das Wasser braucht sonst zu lang, um die richtige Temperatur zu bekommen.

* Die Kerne könnt ihr für das Rezept "Knusprige Kürbiskerne" verwenden, aber bei geringerer Backzeit, etwa 15-20 min, da sie recht klein sind. Hier auf Rezept klicken: Rezept

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