Montag, 12. Januar 2015

Paleo Lasagne

Das neue Jahr hat begonnen - Zeit, die guten Vorsätze hervorzuholen. In den meisten Fällen handelt es sich dabei um gesundere Ernährung, Abnehmen und Sport. Bei letzterem kann ich nicht weiterhelfen, aber für die ersten beiden Punkte ist dieses Rezept für den einen oder anderen vielleicht hilfreich.

Paleo ist ein modernes Ernährungskonzept, das sich an die Ernährung der Menschen in der Steinzeit anlehnt. Die Lebensmittel sollten so natürlich und unbehandelt wie irgendmöglich sein und dem Körper nicht schaden. Verzichtet wird daher auf alle chemischen und industriell hergestellten Produkte (Zucker, Milch- und Milchprodukte, Alkohol, Fertigprodukte u.v.m.) sowie auf Produkte die ungesunde Stoffe wie Kohlenhydrate, Lectine und Saponnine enthalten wie Getreide, Kartoffeln und Hülsenfrüchte.

Aber auch Nicht-Paleoaner kommen mit dieser Lasagne mit Zucchini und Kokosmilch auf ihre Kosten.

Paleo- Lasagne


Zutaten für 2-3 Personen:
Sauce
3 EL Olivenöl Gold der Maremma
1 kleine Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
10 Kirschtomaten
1 TL Sonnenblumen- Honig
Salz

Fleischfüllung
3 EL Olivenöl Gold der Maremma
1 kleine Zwiebel
1 Putenoberkeule

Salz, Pfeffer

Paleo Käsesauce
2 EL Olivenöl Gold der Maremma
1 kleine Zwiebel
350g Austernpilze
1 Knoblauchzehe
200ml Kokosmilch
1 Ei

3 kleine Zucchini
10 Kirschtomaten

Zubereitung:
Sauce
Die Zwiebeln häuten und fein klein schneiden, die Tomaten in kleine Stücke schneiden, den Knoblauch andrücken. In einem Topf Olivenöl Gold der Maremma erhitzen und den Knoblauch darin leicht bräunen, entfernen. Die Zwiebeln glasig dünsten und dann die Tomaten und den Honig zugeben. Bei niedriger Temperatur etwa 20min köcheln, bis die Sauce eindickt, mit Salz abschmecken.


Fleischfüllung

Die Putenoberkeule vom Knochen lösen und die Sehnen entfernen. In kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel fein würfeln. In einer Pfanne Olivenöl Gold der Maremma erhitzen und das Putenfleisch darin anbraten, die Zwiebeln, Salz und Pfeffer zugeben. Temperatur herunterdrehen und sanft braten bis das Fleisch gar und die Zwiebeln weich sind.

Paleo Käsesauce
Die Pilze säubern und in kleine Stücke schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch grob zerkleinern. In einer großen Pfanne Olivenöl Gold der Maremma erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Pilze anbraten bis alles sehr weich ist. Die Hälfte der Kokosmilch zugeben und aufkochen, für 2min köcheln lassen. Die Sauce in eine Küchenmaschine geben oder mit dem Mixstab pürieren. Das Ei zufügen und pürieren bis alles gut vermengt ist.

Die Zucchini waschen, putzen und in Scheiben hobeln. Den Boden einer Auflaufform leicht mit der Tomatensauce betreichen, mit Zucchinischeiben belegen, dann eine Schicht Fleisch darauf verteilen, mit der Paleo Käsesauce fortfahren und abschließend Tomatensauce. Diese Schichten wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind, mit Tomatensauce beenden. Die Kirschtomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf der Lasagne verteilen. Im 175° heißen Ofen für etwa 40min backen.


Auch wenn ich kein Paleoaner bin, finde ich einige Rezepte sehr interessant. Diese Lasagne war sehr schmackhaft und es fehlte an nichts.

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