Mittwoch, 9. September 2015

Rote Würmer mit Seeteufel

Eine meiner liebsten Köchinnen ist Cristina Lunardini, eine wahre Expertin mit Teigrezepten. Doch diesmal war ich nach dem Ausprobieren der Strozzapreti (Pastasorte) recht enttäuscht. Da es keine Angabe zur Wassermenge gab, war mein Teig erst zu hart, dann zu matschig und am Ende sahen die Nudeln wie dicke Regenwürmer aus. Geschmacklich lag die gute Cristina aber wieder völlig richtig und das Gericht war sehr lecker.


"Rote Würmer" mit Seeteufel und Pistazien

"Lombrici" con coda di rana pescatrice e pistacchi




Zutaten für 4 Personen:
Für die Nudeln:
150g Grieß + etwas für die Zubereitung
200g Mehl
100-150ml lauwarmes Wasser
1 Ei
70g Tomatenmark

Für die Sauce:
250g Seeteufel
2 Schalotten
200g Kirschtomaten
Olivenöl Gold der Maremma
1 Bund Majoran
100g Pistazien, gesalzen
1/2 Glas Weißwein Vermentino DOC
Salz

Zubereitung:
Grieß und Mehl vermischen, Ei und Tomatenmark unterrühren, nach und nach Wasser zufügen bis ein fester, geschmeidiger Teig entsteht. In eine Schale geben, abdecken und für eine halbe Stunde ruhen lassen.


Die Schalotten fein hacken, die Kirschtomaten halbieren, den Seeteufel in kleine Würfel schneiden. In einer antihaftbeschichteten Pfanne Olivenöl Gold der Maremma erhitzen, Schalotten glasig dünsten und die Tomaten zufügen, etwa 5min bei mittlerer Temperatur schmoren, den Seeteufel zufügen und weitere 5min braten, mit Weißwein ablöschen. Für 10 Min. sanft köcheln, die Hälfte des Majoran zugeben, mit etwas Salz abschmecken.

Den Teig in kleine Stücke schneiden und zwischen den Händen zu dünnen Streifen zerrollen. Die fertigen Nudeln in einem tiefen Teller mit etwas Grieß mischen, damit sie während der Zubereitung nicht zusammenkleben. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln mit einer Schöpfkelle zugeben. Kochen bis sie nach oben schwimmen.

Die Nudeln mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser heben und zum Seeteufel in die Pfanne geben, einige Minuten garen, mehrmals schwenken. Mit Olivenöl Gold der Maremma, restlichem Majoran und gehackten Pistazien servieren. Dazu je ein Glas gekühlten Vermentino reichen.

Wenn ihr euch die Arbeit mit den Nudeln nicht machen möchte, könnte ihr auch sehr gut Bandnudeln oder kurze Nudeln wie Bunte Penne zu der Sauce geben.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Jegliche Form von Werbung wird sofort gelöscht!

Printfriendly