Mittwoch, 27. Mai 2015

Focaccia

Ein Klassiker der italienischen Küche ist die Focaccia! Es ist keine Pizza aber auch kein Brot, sondern irgendetwas dazwischen. Ganz klassisch isst man sie mit etwas Rosmarin und Salz darauf zu den verschiedenen Gängen, oft findet man sie aber auch wie ein "Pausenbrot" gefüllt mit verschiedenen Wurst- und Käsesorten, Salat und Tomaten. In vielen Bars werden Focaccia- Häppchen mit einem Drink als Aperitif angeboten, und selbst wie ein Pizzateig belegt schmeckt sie hervorragend.

Focaccia


Zutaten:
500g Mehl
300g warmes Wasser
3g Trockenhefe
1EL Zucker
1-2 Rosmarinzweige
30g Olivenöl Gold der Maremma
15g Salz

100ml Olivenöl Gold der Maremma Rosmarin
50ml Wasser

Zubereitung:
In einer großen Schüssel das Mehl mit der Hefe und dem Zucker mischen, das Wasser zugeben und den Teig verkneten. Sobald er alle Flüssigkeit aufgenommen hat, eine Mulde in den Teig drücken und Salz und Olivenöl Gold der Maremma zugeben. Kräftig verkneten. Am Anfang erscheint der Teig sehr matschig, während des Knetens wird das Öl aber vom Teig aufgenommen und er wird homogen und elastisch. Abdecken und an einem warmen Ort 30 min gehen lassen. 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf geben. Mit einem kleinen Nudelholz darauf etwa 2cm dick ausrollen (oder mit dem Handballen in Form drücken).  Abdecken und weitere 30 min gehen lassen.

Das Olivenöl Gold der Maremma Rosmarin mit dem Wasser mischen und kräftig verrühren. Den Teig mit einer Gabel sehr oft einstechen und die Ölmischung auf dem Teig verteilen. Den Rosmarin fein hacken und auf den Teig streuen*. Im Ofen bei 190°C Umluft für 30min backen. Nach Belieben als Beilage, aufgeschnitten mit Salat, Wurst etc. gefüllt, als Pizza oder als kleine Häppchen servieren.

Die Menge reicht zwei Hungrigen für einen Abend mit je 1 Stück als Pizza, 1 belegtes "Brot" und einigen Häppchen + Mittag für den folgenden Tag. Der Teig kann auch 20min vorgebacken und kalt in Stücke geschnitten als Vorrat eingefroren werden.

*Nach Geschmack vor dem Backen etwas grobes Meersalz auf den Teig streuen.

Lecker auch mit Tomaten und/oder Oliven im Teig. Diese werden hinzugefügt, bevor der Teig zum zweitem Mal geht.


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