Montag, 10. November 2014

Italienische Kartoffelsuppe

Eine herbstliche Kartoffelsuppe mit Radicchio, Walnüssen und Basilikumpesto - cremig, energiehaltig und gesund.

Italienische Kartoffelsuppe

Zuppa di patate e radicchio


 

Zutaten:
800g Kartoffeln
1 Zwiebel
1l Brühe (z.B. nach unserem Rezept)
1-2 EL Balsamicoessig di Modena
1 EL Zucker
1 Bund Basilikum
50g Pinienkerne
100g Parmesan
Olivenöl Gold der Maremma
30g Walnüsse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Basilikum mit den Pinienkernen im Mörser fein zerreiben, Parmesan unterrühren und mit soviel Olivenöl Gold der Maremma verrühren bis das Pesto eine cremige Konsistenz erhält. Beiseite stellen.

Die Zwiebel und die Kartoffeln schälen und klein schneiden. In einem großen Topf Olivenöl Gold der Maremma erhitzen und Zwiebel und Kartoffeln darin kurz anbraten, mit der Brühe begießen und aufkochen. Die Suppe bei mittlerer Temperatur köcheln bis die Kartoffeln gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und pürieren. Den Radicchio in dünne Streifen schneiden und in die Suppe geben, für einige Minuten ziehen lassen. Die Suppe durch ein Sieb geben, um den Radicchio zu entfernen, mit Balsamicoessig und Zucker abschmecken. Auf Teller mit Olivenöl Gold der Maremma, dem Pesto und einigen zerkleinerten Walnüssen anrichten. Dazu Brot servieren.

Durch das Entfernen der Radicchiostreifen erhält die Suppe einen angenehmen herben Geschmack, ohne den der restlichen Zutaten zu überdecken. Wer den herben Geschmack des Radicchio mag, kann die Streifen aber auch in der Suppe lassen. 

Als preiswerte Alternative könnt ihr für das Pesto Basilikum durch Petersilie und Pinienkerne durch Mandeln ersetzen.

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